ON STAGE Versteht sich als kleines (und hoffentlich aufstrebendes) e-Cine. Fans finden hier News aus allen möglichen musikalischen Genres. Daten (Tour, Konzert, Event, Festival) bezieht sich hingegen auf Metal, Rock, Punk & Mittelalter, ebenso wie bei Rezitationen, Interviews & Videos. In den Monaten, seit denen ON STAGE am Netz ist, kamen noch folgende (nicht musiknalischen) Rubriken hinzu: - Sport; Fußball sowie Wrestling - Filme - Literatur (kommt noch) und Comic-Alben

Qualifikations-Spiel zur Europa-League: Sarajewo vs Borussia Möchengladbach

von G.H.S. • Ausbilder | 2.424 Beiträge | 3648 Punkte

Qualifikations-Spiel zur Europa-League
Sarajewo vs Borussia Möchengladbach

Es ist 20:30
Die letzten Worte werden gewechselt, dieses Hinspiel der Qualifikation wird gleich beginnen und ich bin heute wieder gespannt auf Fußball. Nachdem im Sonntagsspiel des vergangenen Wochenendes der Tabellendritte der Bundesliga (der vorigen Saison) FC Schalke04 gegen den Tabellenzweiten der dritten Liga (dieser Saison) verlor, hoffe ich zumindest heute den Bundesligisten gewinnen zu sehen.

37.000 Zuschauer passen in das Stadion von Bosniens Hauptstadt. Zwar ist das Stadion ausverkauft, aber einige Blöcke blieben leer. Zur Sicherheit heißt es, gut 1.000 Fans aus ‘Gladbach sind hier im Stadion vor Ort.
Gladbach läuft heute in grünen Trikots auf. 2 neue sind für die Gäste dabei. Zum einen handelt es sich um den jungen Keeper ‚Sommer‘ und zum anderen ist ‚Johnson‘ dabei.

Nach drei Minuten sehen wir auch die erste gefährlich wirkende Situation für das Heimteam, der Stürmer trifft den Ball aber nicht richtig und so verpufft die Chance ungenutzt.
Munter geht es weiter, in der achten Spielminute fällt ‚Stojtcev‘ im Strafraum von Mönchengladbach. Während der Kommentator nicht sicher ist, ob hier ein Pfiff notgetan hätte, lässt der Schiedsrichter weiterspielen.

Aber es geht auch in die andere Richtung, wie die ´Gladbacher jetzt beweisen. In der 11. Minute kommt die Gäste über die rechte Seite und ‚Andre Hahn‘, der für eine feststehende Ablösesumme zu Anfang der Saison von Augsburg nach Mönchengladbach wechselte, versenkt den Ball zum 1:0.

11. Minute: Sarajawo 0:1 Borussia Mönchengladbach (‚Andre Hahn‘)

Sogleich ist Sarajewo um den Ausgleich bemüht, kann sich in einem gut vorgetragenen Spielzug aber nicht mehr als einen Eckstoß erspielen. Dieser endet nicht erfolgreich.

Bis zur 22. Minute verläuft das Spiel eher ruhig, bis ‚Traore‘ (war es glaube ich) den Ball in der Vorwärtsbewegung verliert und plötzlich ist Sarajewo da. In Überzahl während des Konters, aber wieder springt nur eine Ecke heraus. Die dritte mittlerweile für Sarajewo. Der Mönchengladbacher Trainer ‚Lucian Favre‘ kann bislang mit dem Auftreten seines Teams zufrieden sein. Zwar haben wir einige unnötige Ballverluste hier der in grün auflaufenden Gäste gesehen, aber in Wein-rot spielenden Hausherren konnten noch keinen Gewinn daraus schlagen.
In der 26. Minute zappelt der Ball dann doch im ´gladbacher Netz.
Hier kann man von einem Torwartfehler sprechen.
Wie nach dem 1:0 durch ‚Andre Hahn‘ für Borussia Mönchengladbach, als die Spieler aus Sarajewo bemüht ihren Rückstand wieder auszugleichen nach vorne stürmten, sind es jetzt die Gästen die nach vorne drängen. In Gestalt von ‚Raffael‘ stürmt der Bundesligist an. Der Angriff wird durch ein Foul eines Abwehrspielers beendet. Die gelbe Karte wird gezückt und weiter geht es.

Auf den Rängen ist jetzt richtig Stimmung.
Man merkt richtig, worum es hier geht.
Borussia Mönchengladbach gewann der Europa-Pokal bereits in den Jahren 1975 und 1979. Natürlich möchte die Mannschaft dies am liebsten möglichst bald wiederholen. Allerdings muss die Mannschaft um überhaupt in den diesjährigen Europa-Pokal zu gelangen, die Qualifikation gegen Sarajewo gewinnen. Das Rückspiel findet bereit in der nächsten Woche am Donnerstag in Mönchengladbach statt.

41. Minute Sarajewo 1:2 Borussia Mönchengladbach
11. Minute 0:1 ‚Andre Hahn
26. Minute 1:1 ‚Puzigaca
41. Minute 1:2 ‚Branimir Hregota

Auch hier können wir, wenn auch diesmal auf der anderen Seite von einem Torwartfehler sprechen. Die Vorlage hier von ‚Andre Hahn‘ der während des gesamten bisherigen Spiels überzeugte. Der Keeper des Heimteams verschätzt sich und der bislang noch gar nicht in Erscheinung getretene ‚Hregota‘ befördert den Ball zum 2:1 ins Netzt der Hausherren.

Und mit einem Zwischenstand von 1:2 verabschieden sich die Spieler beider Teams in die Halbzeit.

Aufstellungen

FK Sarajevo: Bandovic - Berberovic, Dupovac, Tatomirovic, Puzigaca - Stojcev, Cimirot, Duljevic - Okic, Bilbija, Velkoski
Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb, Stranzl, Jantschke, Wendt - Nordtveit, Xhaka - Hahn (Herrmann), Raffael, Traore - Hrgota

In der 48. Minute sehen wir den vierten Eckstoß für den bosnischen Tabellenführer. Dieser Ball endet im fünften Eckstoß, der aber auch Nichts einbringt. ‚Jan Sommer‘ mit dem Abstoß.

Jetzt sehen wir auch den ersten Wechsel beim Heim-Team. ‚Okic‘ verlässt das Feld, für ihn kommt ‚Duljevic‘.

Die ersten 10 Minuten ist hier noch kein wirkliches Aufbegehren von Sarajewo zu sehen. Aber jetzt in der 58. Minute kommt das Team aus der eigenen Hälfte, aber ‚Stranzl‘ gibt acht und kann klären.

59. Minute Sarajewo 2:2 Borussia Mönchengldbach (‚Duljevic‘)

Der vor wenigen Minuten erst eingewechselte Spieler erzielt hier das Tor. Aus 16 Metern kommt er zum Schuss. ‚Sommer‘ im Gladbacher Tor ist hier chancenlos.
Zwar bleibe ich dabei, dass Sarajewo für mein Empfinden hier nicht auftritt, als sollte dieses Spiel unter allen Umständen gewonnen werden, aber die Borussen zeigen hier einfach zu wenig und ihr wohn größtes Manko sind die zu einfach vertändelten Bälle.

In der 60. Minute kommt Sarajewo erneut in einem sehr gefährlichen Angriff, aber der Schiedsrichter erkennt auf Abseits. ‚Andre Hahn‘ wird ausgewechselt, für ihn kommt ‚Julian Korb‘.
Patrick Herman‘ hatte in der 68. Minute die Chance zur erneuten, zur dritten Führung auf dem Fuß. Aber diesen Ball schießt er weit drüber.
Schade Das!

In der 70. Minute sehen wir den 7. Eckstoß für Sarajewo, aber ‚Martin Sommer‘ packt sicher zu. Der Deutsch-Amerikaner ‚Johnson‘ kommt hier in aussichtsreicher Position vor den gegnerischen Strafraum. ‚Patrick Herman‘ kommt mit nach vorne, eine Flanke würde sich anbieten, aber ‚Johnson‘ versucht es allein…
und scheitert.

73. Minute: Sarajewo 2:3 Borussia Mönchengladbach (‚Hregota‘)

Eine schöne Flanke auf den Stürmer, die hier nicht zum ersten Mal, zwei Tore in einem Europa-League Spiel erzielt.
Hregota‘ der bereits (ich glaube) in 30 Bundesliga-Partien spielte, aber noch in keinem 90 Minuten auf dem Platz stand, zeigt in dieser Qualifikation, dass er diesen Umstand dringlich ändern will.
Borussia Mönchengladbach hat das Spiel, nachdem sie sich zu Beginn der zweiten Halbzeit echt schwer taten, jetzt unter Kontrolle.
Die letzten 15 Minuten laufen und ‚Hregota‘ scheitert nur am Pfosten.
Dann sind es noch acht Minuten zu spielen, als ‚Lucien Favre‘ seinen dritten Wechsel vornimmt. ‚Thorgan Hazard‘ kommt für 'Raffael'.

86. Minute Eckstoß für Borussia Mönchengladbach.

Die Gladbacher versuchen jetzt natürlich die Führung nach Hause zu bringen. Aber kleine Angriffe bleiben natürlich dennoch nicht aus.

Noch zwei Minuten sind zu spielen, als sich für die Gladbacher eine Kontergelegenheit ergibt, aber schlussendlich landet der Ball in den Armen von ‚Bandivic‘.

2. Minuten Nachspielzeit werden gegeben.