DFB-Pokal 2. Runde Schalke04 vs. Borussia Mönchengladbach

Vor drei Tagen erst trafen die beiden, an diesem Spiel beteiligten, Mannschaften im Liga-Betrieb aufeinander.
Dieses Spiel versprach spannend zu werden.
Der Tabellenvierte Borussia Mönchengladbach empfing den Tabellendritten aus Gelsenkirchen: Schalk04.
Während Schalke vor Allem anfangs das bessere Spiel zeigte, machte die Erfolglosigkeit das Team von Trainer ‚Breitenreiter‘ müde, und so kam was kommen musste.
Der S04 spielte, in Gladbach 3:1. Also 1:3 aus Schalker Sicht. Den Treffer der Königsblauen erzielte die Mannschaft nicht selbst, sondern hierbei handelte es sich um ein Eigentor der Schwarz-Weiß-Grünen.

Auch noch wichtig zu erwähnen ist ein schlimmes Foul, des erst in diesem Jahr aus Mainz nach Schalke gewechselten ‚Johannes Geis‘, am Gladbachs Spieler ‚Hahn‘. Während der Spieler der BMG mindestens bis Anfang der Rückrunde verletzt ausfallen wird, bleibt der Schalker Spieler für sechs Spiele vom Liga-Betrieb ausgeschlossen.

Der Schiedsrichter ‚Tobias Stieler‘ leitet die Partie.
Die im Stadien anwesenden 60.000 Fans sehen heute zwei Mannschaften bei denen die Spieler auf einigen Positionen rotieren (wie gesagt, mussten):
- Für Schalke sind heute auf dem Platz (für:) ‚M. Gsurning‘ (für ‚R. Fährmann‘ im Tor), ‚L. Goretzka‘ (für den gesperrten ‚Johannes Geis‘), ‚Sead Kolaninac‘ (für ‚Pierre-Emile Hjojbjerk‘) und ‚K.J. Huntelaar‘ (‚Leroy Sané')
- Auch Mönchengladbach beginnt dieses Spiel mit einer anderen Startaufstellung:
J. Drmic‘ (‚Raffael‘) und für ‚M. Dahroud‘ sowie ‚F. Johnson‘ stehen ‚H. Nordveit‘ und ‚T. Hazard‘ in der Startelf.

Nach den ersten 24 Minuten kann noch nicht viel sagen. Zwar gab es nach 15 Minuten die erste Gelbe Karte des Spiels für ‚Wendt‘ (Bor. Möchengladbach), der den auf der linken Abwehrseite heraneilenden Schalker ‚Junior Caicara‘ von den Beinen grätscht. Vier Minuten späten setzten sich ‚Traorè‘ (BMG) und ‚Meyer’ (S04) hitzig auseinander, aber der Schiedsrichter sieht hier keinen Grund für eine Verwarnung.

Schalke hat vor Ablauf der ersten 20 Minuten bereits drei Eckstöße zugesprochen bekommen. Aber kein Ball führte bislang zu einem Treffer. Mönchengladbach hatte aber (aus Schalker Sicht) immerhin noch keine Torchance und so bleibt Gspurning im Schalker Kaste noch ungeprüft. Wie gesagt, auch Schalke blieb bislang der Torjubel versagt. Zwar hatte auch der Hunter ‚Klaas-Jan Huntelaar‘ bereits den Ball am Tor auf dem Fuß, aber auch er bleibt bislang noch erfolglos.
In der 26. Minute hätte es eigentlich Gelb geben müssen.
Huntelaar‘ verwandelt nach einer Flanke von ‚Goretzka‘ und der Ball zappelt im Gladbacher Netz. Leider stand der Hunter während der ex-Bochumer Goretzka abgab im Abseits.
Dafür hatte es natürlich kein Gelb geben sollen
Nein, ‚Xhaka‘ (BMG) ging Goretzka ziemlich intensiv vor dessen Abspiel an. Das hat zwar einen Freistoß, allerdings keine Karte zur Folge!
Zwei Minuten später ist erneut Huntelaar, allerdings diesmal scheitert er.
28. Minute
Kolasinac‘ bedient Huntelaar mit einem flachen Pass. Der Stürmer befindet sich diesmal nicht im Abseits, kann auch jetzt keinen zählbaren Erfolg aus seiner Chance ziehen. Überhastet zieht er aus 15 Metern ab. Die Kugel findet sich in den Armen des Torhüters der Gäste (‚Sommer‘) wieder.
In der 29. Minuten versucht es der Hunter erneut, aber sein Kopfball landet am linken Pfosten.
30. Minute
Meyer verlängert per Kopf an den linken Pfosten. Sommer jedoch kann klären.
Die Schalker Führung liegt wahrlich in der Luft…
34. Minute
Jetzt ist es Caicara (S04) der scheitert.

42. Minute TOR für Borussia Mönchengladbach!!!

Sie werden sich verwundert die Augen reiben, aber es stimmt tatsächlich Was da steht. Man will und kann Niemanden für diesen Rückstand einen Vorwurf machen. ‚Matip‘ (letzter Mann) rutscht im Mittelkreis aus und der Gladbacher ‚Lars Stindl‘ zieht am geschlagenen Schalker vorbei. Der Schalker Torhüter hätte sich gewiss eine andere Situation gewünscht in der das erste Mal so richtig gefordert wird.
Ein-gegen-Eins hieß es aber für den jungen Keeper.
Stindl kommt,
Stindl schierßt
Stindl trifft…
Aus 14 Metern verwandelt der Mönchengladbar.

Die unverdiente Führung für die BMG lässt die Mannschaft der Hausherren erstmal verwundert nach Luft schnappen.
Jeder, der dieses Pokal-Spiel bis hierher verfolgte wird sich bei Stand 0:1 fragend die Augen reiben.

In der ersten Hälfte passiert nicht mehr viel.
Matip‘ bemüht sein Missgeschick wieder vergessen zu machen hat kurz vor Ablauf der ersten 45. Minuten die Möglichkeit per Kopfball zu treffen.
Tja Sommer im der Gäste wäre machtlos gewesen, aber der Ball rauscht knapp am links am Tor vorbei.

Halbzeit

Die zweite Halbzeit beginnt nicht wie die erste.
Mönchengladbach kommt sicherer aus der Kabine.

In der 52. Minute kommt es zum nächsten Aufreger:
Traore‘ befindet sich auf der linken Seite im Schalker Strafraum. Gspurning kommt aus seinem Kasten und berührt den Gladbacher Angreifer am Fuß.
Nunja, das gibt Elfmeter…
Öhm und das verdient.

TOR (Elfmeter)
2:0 für Borussia Mönchengladbach

Hazard‘ heißt der Torschütze

54. Minte
Auf der anderen Seite erhält Huntelaar erneut die Chance.
Sein Schuss aus 14 Metern wird von Sommer, der die Armee hochreißt, pariert.
Eine Minute später sieh ‚Junior Garcia' (Schalke04) den gelben Karton.
In der 55. Minute wechselt die Heimmannschaft das erste Mal:
Für ‚Sascha Riether‘ kommt der Schalker Joker: 'Leroy Sané‘.

Während der nächsten 10 Minuten geschieht eigentlich wenig Nennenswertes.
Der S04 versucht weiter zu drücken und den Anschlusstreffer zu erzielen. Das andere Team zeichnet wie bisher nicht wirklich mit spielerischen Fähigkeiten aus. Der Spieler ‚Korb‘ überspannt den Bogen sogar ein bisschen, als er sich während seiner Auswechslung zu lange Zeit lässt, dass Spielfeld zu verlassen.
Der muss Schiedsrichter den Spieler sogar beten, das Feld zu verlassen.
Die ersten Schalker Spieler werden bereits unruhig. Ist wohl besser, wenn ‚Kolb‘ nun schnell das Spielfeld verlässt.

Wir machen einen Sprung in die 70. Minute.
Es ist still geworden in der [blau]Veltins Arena. Schalke hat den Antrieb verloren. Das 1:3 von vor drei Tagen steckt den Königsblauen noch in den Knochen.
Und wenn man dann, als das überlegene Team im heimischen Stadion gegen denselben Gegner unerwartet (nach dem Spielverlauf) 0:2 hinten liegt, kann ich verstehen, dass nach 75 Minuten spätestens und endgültig die Stimmung schwindet!

In 81. Minute sieht der eingewechselte Hjöbjerk (für Kolasinac) Gelb, als er einen stürmenden Gladbacher neben dem Strafraum zu Fall bringt.

In der 84. Minute kommt ‚Choupo-Moting‘ ins Spiel.
Schalke nun noch offensiver aufgestellt.
Die dritte Ecke für Gladbach wird ausgeführt.
Während Schalke in der 1. Hälfte war der S04 klar das überlegene Team und wäre bei der Menge an Chancen verdient in Führung gegangen.
Ein unglücklicher Moment führte zum 0:1 damit begann der Untergang der Mannschaft aus Gelsenkirchen.
Leider muss ich es so sagen.
Mir blutet das Herz!!!

Drei Minuten gibt es Nachspielzeit.

In der 3. Minute der Nachspielzeit sehen wir eine kleine Rudelbildung. ‚Traore‘ (BMG) und ‚Goretzka‘ (S04). Traore der sich wechselnde „Diskussionspartner“ erwarb, war immer dabei.

Aber das war es.
Während der überragende Trainer von Mönchengladbach seine irgendwie schon unheimlich anmutende Siegesserie fortsetzt, verliert Andre Breitenreiter der Trainer vom FC Schalke04 sich innerhalb von drei Tagen zwei Niederlagen einfängt.
Vor Allem das heutige Spiel allerdings, das die Mannschaft aus Gelsenkirchen bis zum unerwarteten Gegentreffen, kurz vor der Halbzeit klar bestimmte hätte ein Sieg werden müssen!!